Наиль Закеров: «В России была и есть своя мини-футбольная школа, со своим, так сказать «изюмом». И на её счету много международных побед»
«Динозавр» по имени Наиль из великой команды по имени «Дина».
— Наиль, правда, что диновцы называли тебя динозавром?
Было дело. Я свой возраст никогда не скрывал и сейчас не скрываю. Да, я в «Дине» начала 90-х был старше всех своих партнёров по команде. Никогда в «Дине» не существовало дедовщины или типа того. Отношения в команде были дружеские, уважительные. Так что если и называли меня мои одноклубники «Динозавром», то только чтобы посмеяться, пошутить по-дружески. Молодые были, весёлые. Никаких обид и в помине не было. Да и быть не могло. «Дина» всегда отличалась своим супер сплочённым характером. Поэтому и побеждала всех — всегда и везде!
— Как ты стал профессиональным футболистом?
В большой футбол меня привёл отец. А уже потом, в начале 90-х я познакомился с мини-футболом, стал выступать за «Дину» и полюбил футзал всем сердцем и душой. В общей сложности я выступал в профессиональных командах больше 20 лет.
— Чем отличается современный российский футзал от мини-футбола 90-х?
В те годы в российских командах не было легионеров. Первый легионер – чемпион мира и лучший игрок ЧМ-1992 — бразилец Жоржинио начал играть за «Газпром» в 1998 году, если не изменяет память. В России была и есть своя мини-футбольная школа, со своим, так сказать «изюмом». И на её счету много международных побед. Сейчас же все команды Суперлиги, кроме «Синары», приглашают под свои знамёна легионеров В основном из Бразилии, а это совсем другая техника и тактика – иной взгляд на футбол. Своих же, отечественных школ очень и очень мало. Тем более на такую огромную страну как Россия. Результат печален – классных, доморощенных, то есть русских полевых игроков и вратарей с каждым сезоном всё меньше и меньше. Но это вопрос не ко мне.
— Мой телефонный звонок прервал твою утреннюю тренировку?
— Да, но разговор с другом ей не помешает, а лишь добавит хороших эмоций, а значит повысит рабочий градус. Поговорю, и с новыми силами в бой!
— Ты «воюешь» с собой каждый день и даже в воскресение и в собственный юбилей?
— Не люблю своих дней рождения. Я не публичный человек. Поздравления, общение с друзьями – это прекрасно, но ситуация, когда я оказываюсь в центре внимания, не в моём вкусе. По мне лучше находится в центре футбольной площадки. Тогда, чем внимания ко мне больше, тем лучше. смеётся… И потом, мои тренировки – моя большая радость. Они же помогают мне как можно дольше оставаться в действующем футбольном строю. Поэтому с утра пораньше — вперёд на пробежку и дальше по плану. В любую погоду и при любой ставке рефинансирования!
— Общаешься с диновцами?
— И общаюсь и слежу за их успехами. Переживаю за них и за команды, в которых они трудятся. По себе знаю, какой нелёгкий и несладкий этот тренерский «хлебушек». Поэтому желаю и Тимке, извините Темуру Садраддиновичу и Мише Маркину и Саше Верижникову – всем, тем, кто спортивно созидает – красивой игры, голов и ярких побед! Таких, как одерживала наша легендарная «Дина»!
— Что ещё вспоминается при слове «Дина»?
— В первую очередь та, наша мощная команда, играющая в свой диновский, умный и результативный футбол. Наши тренbровки по накалу, по мотивации и морально-физической отдаче, ничем не отличались от официальных матчей. На каждом сантиметре площадки, в каждое мгновение игры мы доказывали своё право на футболку с царь-пушкой напротив сердца. Разное могло приключиться и с парнями и с командой, но только равнодушных среди нас не было, и быть не могло. Все как один, мы всегда были заряжены общей целью – побеждать! Не взирая ни на какие обстоятельства. Помешать нашим тренировкам и играм могли только три непреодолимых обстоятельства: открытый перелом, землетрясение в 9 баллов и вселенский потоп. Может быть, кому-то эти слова покажутся шуткой, но в именно в этой шутке лично для нас, очень много правды.
— В свой юбилей, кому хочешь сказать спасибо, что встречаешь его в добром здравии?
— Своим родителям, жене и сыну, которые терпели и терпят мой непростой характер. Президенту «Дины» — Сергею Анатольевичу Козлову, открывшему для меня и для многих мини-футбол, как профессиональный спорт. Всем своим партнёрам и воспитанникам – футболистам, тренерам, болельщикам и просто добрым людям, которых я встретил на своём жизненном пути. Спасибо моему земляку и другу Маратику Абянову, с которым в «Дине» мы играли в одной четвёрке. Королю юмора Димке Горину. Все они, все наши общие радости и печали учили и продолжают учить меня, воспитывают и вселяют в меня веру и любовь, а значит делают мою жизнь по-настоящему прекрасной! Жизнь продолжается! Только вперёд – Быстрее, Выше, Сильнее! А диновский девиз- «Вера, Сила, Победа!» нам всем в этом движении поможет!
Источник: https://vk.com/isc_dina